院務系統 | 師生登陸 | 院長信箱
官方微信 ENGLISH 舊版地址

新聞中心

NEWS

相關鏈接

Links

聯系我們

Contact us

電話:86-027-87543228

郵編:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 華中科技大學电气大楼A座

 

學術活動

國家自然科學基金委電工學科專家組會議在我校召開

發表時間:2019-12-30 作者:电气學院新聞宣传中心 付正坤 浏覽次數:

20191221日下午,國家自然科學基金委電工學科“十四五”戰略規劃電力系統與綜合能力與綜合能源專家組會議在電氣大樓A316會議室召開。本次會議具體介紹了學科的發展戰略,對學科發展進行深入討論和充分交流

華中科技大學電氣與電子工程學院院長文勁宇主持會議。國家自然科學基金委關永剛,清華大學魯宗相、康重慶、郭慶來,武漢大學孫元章、董旭柱,西南交通大學何正友、西安交通大學別朝紅,天津大學李斌,華北電力大學畢天姝,長沙理工大學曾祥君,重慶大學謝開貴,河海大學吳峰,湖南大學黎燦兵,浙江大學辛煥海,上海交通大學黃文焘,華中科技大學程時傑、胡家兵、姚偉、陳新宇等參與本次會議。

關永剛介紹了國家自然科學基金電工學科發展戰略研究的總體要求。他提到了兩個任務:一是電氣科學與工程學科發展研究戰略報告,二是科學基金“中長期”(面向2035)及“十四五”学科发展战略。关主任还提出了八个专题,分别是:科学基金发展形势和总体战略,科学基金资助管理政策研究,学科发展规划研究,科学基金的国际化发展策略研究,科研诚信,科研伦理与监督体系建设,科学基金党的建设和党风廉政建设以及与科学基金改革发展相匹配的組織機構及人力资源管理研究等。同时,他还提出了学科发展战略报告的提纲,强调了报告的大体内容及具体成果载体。

文勁宇作了電氣領域前期工作的彙報。他表示要用好在“十一五”,“十二五”,“十三五”規劃中所取得的研究成果,增加學科內涵,要站在時代的新起點來進行研討。他回顧電氣領域從“十一五”到“十三五”的規劃,指出時代賦予學科內涵的異同,將對電氣領域“十四五”的規劃起到積極的作用。

與會專家發表了自己的建議,爲電氣工程“十四五”規劃提出關鍵詞。孫元章提出的“雙高”,強化了電力系統與電力電子的聯系與意義。程時傑院士提出對能源、材料領域的發展與電力相結合提出了新的希望,提出了未來電力系統新形態、新業態的挑戰。畢天姝指出時代特征的重要性,應多面向問題來開展研究。康重慶提出應多了解能源領域的發展趨勢,增加電氣領域與其的聯系與結合。何正友提出要以多樣化的方式呈現電氣領域。曾祥君和別朝紅認爲應該提高站位看待問題。謝開貴提出增強電氣學科的互動性,做到市場開放,提高人民的獲得感。

短暫的會間休息後,在場的教授專家們繼續暢所欲言。董旭柱強調了國內與國外的對比,指出高效率、高安全、多元化、高質量已成爲時代的關鍵詞,要盡力發展“卡脖子”的技術,開辟一方實驗淨土。黎燦兵提到可再生能源是發展電氣的重點,是電力系統電子化的原因。吳峰指出電力市場機制扮演著越來越重要的角色。李斌指出爲各行業培養電力人才大于僅爲電力行業培養人才。胡家兵強調要重視零碳電力系統,以及信息化、智能化。郭慶來提及了電力系統的開放性。辛煥海強調了電力系統收縮狀況下的創新。黃文焘指出了在智能化和提高工作效率等一些亟待加強的方面。

根據各位專家的意見與建議,專家們探討了如何將能源穿插進電力系統的學科發展,從單方向的技術發展發展到極大的多元化,增強開放性,規模化提升新能源等。

文勁宇最後提出,爭取早日拿出初步的寫作方案與分工與專家們進行探討,爲在合肥舉辦的學科戰略發展報告會做好准備,請各位專家認真審閱“十四五”發展戰略報告草稿,提出進一步修改報告的意見,爲電氣專業領域繼續創造輝煌。