院務系統 | 師生登陸 | 院長信箱
官方微信 ENGLISH 舊版地址

新聞中心

NEWS

相關鏈接

Links

聯系我們

Contact us

電話:86-027-87543228

郵編:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 華中科技大學电气大楼A座

 

學院新聞

【盤點2019】電氣學院:彙聚發展合力,邁向世界一流

發表時間:2019-12-31 作者:電氣學院 浏覽次數:

“華中大電氣工程學科涵蓋廣泛的電氣科學和工程研究,位于世界一流電氣工程學科行列。”201912月,我校電氣工程學科通過了國際評估,評估委員會專家給予的結論概括了電氣學院建設國際一流學科的顯著成效,彰顯了國際影響力和專業魅力。“厚積薄發,擔當致遠”,一代代電氣人薪火相傳,2019年,全院師生沿著建設一流電氣學科的大道,緊盯發展新目標,彙聚發展新合力,以實際行動爲中華人民共和國成立70周年獻禮,以此開啓卓越新征程,擁抱電氣新時代。

邁向世界一流,積極推進黨的建設的偉大工程。打鐵必須自身硬,學院各方面工作取得成效,關鍵在于發揮基層黨委的政治核心作用,發揮黨建對中心工作的推動作用。學院黨委全年完成理論學習中心組集中學習23次;黨政班子成員全年上思政課28次,聽課學生達4170人次;以建國70周年爲契機深入開展愛國主義教育。3-7月,積極迎接學校黨委巡察,學院黨委堅持問題導向、強化責任意識、注重真抓實改,按時完成集中整改任務;9-11月,開展不忘初心,牢記使命主題教育,學院黨委強化政治功能,紮實開展專題學習和集中研討,通過組織各類走訪座談、發放問卷等深入開展調查研究,認真檢視反思存在的問題,結合實際制定和落實了整改任務。以黨支部建設年和“黨支部達標創優”爲契機,落實學院黨員幹部聯系黨支部制度,全年召開黨支部書記和系主任例會11次,推進黨支部工作責任清單和考評交流制度落實。深入開展學院思想宣傳文化建設,全年投稿、發稿共計320篇,華中大電氣微信公衆號推送34期,單篇最高閱讀量達到19963次,累計關注人數達9316人;編印《傳承華工精神,講好電氣故事》。學院黨委獲批教育部第二批全國黨建工作標杆院系,離退休黨支部獲評湖北省離退休幹部先進集體。

邁向世界一流,牢牢把握立德樹人中心工作。大學之道,在明明德。學院堅持立德樹人,落實以本爲本的育人要求,致力培養學術拔尖人才和業界領軍人才。學院探索人才培養新途徑,全面實施榮譽學位培養體系,將培養拔尖人才作爲推進學院教學改革和學科發展的戰略抓手。推進線上線下融合的教學模式,建設並首次完整實施了面向全體學生的4門新工科實踐課程,上線5MOOC課程,開展3項校級虛擬仿真實驗項目建設;新設立攀登計劃新工科系列崗,鼓勵教師承擔新工科建設任務;電工學教研組被評爲湖北省高校優秀基層教學組織。深化一院一品三全育人體系下的班級成長工程,邀請一批校院領導、專家學者班級成長導師,聘請8名國企骨幹和優秀校友擔任校外導師校外輔導員,組建“E路同行學講團,中英1802班獲評校胡吉偉班,卓越1801班獲評校黃群班35個班級獲評校優良學風班,育人項目“高校德育實踐探索——以榮譽學委明德板塊課程爲例”獲批湖北省高校學生工作精品項目重大資助。暢通院內信息溝通渠道,定期開展院領導接待日”“師生面對面等開放日活動,引導學生明確發展方向。品學兼優的榜樣學子不斷湧現,博士生楊江濤獲評全國向上向善好青年,本科生李子博和博士生辛亞運獲評全國大學生自強之星;獲國際級項17人次,國家級獎項102人次,省級獎項80人次;“開關磁阻電機電控産業化”項目獲第五屆“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽主賽道金獎,“慧眼識電”本科生團隊獲第十六屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽全國一等獎,均爲學院曆史最好成績。

邁向世界一流,大力提升一流學科建設水平。学院紧抓发展机遇,积极迎接挑战,发挥学科特色和优势,科學研究、社会服务和師資隊伍建设取得新的成绩。以重大基础条件平台为依托,发挥多学科交叉优势,培养多项突出科研成果,脈沖強磁場國家重大科技基礎設施獲評國家科技進步一等獎(已公示),實現了國家獎的新突破;電力電子化關鍵技術與系列裝備項目獲國家科技進步二等獎(已公示);專用項目獲評教育部科技進步一等獎(已公示),大規模不確定性可再生能源的電網主動消納關鍵技術及應用項目獲評湖北省科技進步一等獎;大規模可再生能源高效並網與主動消納關鍵技術及應用項目獲評中國電力科學技術進步獎一等獎。積極搭建校企合作平台服務地方建設,服務國家三型兩網重大戰略布局,與國家電網有限公司聯合成立未來電網研究院;助力國家未來戰略發展,深度參與東湖實驗室的籌建工作。進一步加深國際交流合作程度,與俄羅斯科學院西伯利亞分院Budker核物理研究所、韓國全北國立大學電氣工程系等國際科研院校和機構簽訂合作協議,開展聯合研究項目,爲一帶一路國際交流合作項目培訓29名來華交流留學生。以服務國家重大需求、聚焦創新研究爲導向,完成一系列平台申報與平台評估驗收工作,電力安全與高效利用教育部工程中心順利通過評估驗收;非能動電子束均勻擴散裝置以原始創新特色,被列入慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國工程院建院25周年工程科技成就展;順利完成強電磁軍民融合協同創新平台驗收工作;J-TEXT托卡馬克裝置上首次實現了電子回旋共振加熱(ECRH),朝著先進物理實驗研究邁出了關鍵一步。ESI高影響力論文成果豐碩,先後共有55篇論文入選ESI高被引論文、4篇論文入選ESI熱點論文。發揮人才隊伍的積極性和創造力,5人入選國家級青年人才計劃,2人入選湖北省百人計劃,曲榮海教授入選IEEE工業應用協會2019年度傑出會員獎,胡家兵教授獲2019年度“IEC 1906

回顧2019,百舸爭流,奮楫者先;展望2020,千帆竟發,勇進者勝。在新的曆史時期,電氣學院將繼續深入貫徹習近平總書記新時代中國特色社會主義思想、深入貫徹全國教育大會精神深和全國高校思政工作會議精神,紮實推進學校第四次黨代會要求落地落實。我們將堅持“目標導向,全員齊心,全院協同,打造學院共同體,爭創一流電氣學科”的建設思路,以更高的政治站位、更強的改革信心、更廣的國際視野,更積極的實際行動,以建設世界一流的電氣工程學科爲目標,積極迎接教育部第五輪學科評估,努力培养一流的青年人才、建设一流的師資隊伍、培育一流的学科成果、提供一流的社会服务,为我国在日益激烈的世界科技竞争中抢占制高点、赢得主动权而携手奋斗,“电”亮更美好的未来!