院務系統 | 師生登陸 | 院長信箱
官方微信 ENGLISH 舊版地址

新聞中心

NEWS

相關鏈接

Links

聯系我們

Contact us

電話:86-027-87543228

郵編:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 華中科技大學电气大楼A座

 

學院新聞

電氣博士1901班黨支部舉行特色黨日活動

發表時間:2019-12-17 作者:马啸 摄影:陈劲帆、王如梦 浏覽次數:

1214日上午,電氣博士1901班黨支部前往武漢革命博物館舉行特色黨日活動。此次活動的主題是“重溫革命峥嵘路,不忘入黨赤子心”,通過組織支部成員參觀中共五大會址以及農講所舊址,讓同志們在重溫我黨革命曆史的同時增強責任感和使命感,從而進一步鞏固“不忘初心,牢記使命”主題教育成果。

行程第一站,是位于武漢市武昌區的中共五大會址紀念館。1927427日至59日,在國民黨“四一二”反革命政變後,中國共産黨第五次全國代表大會于此緊急召開。“五大”盡管沒能完成從危難中挽救革命的任務,但仍然在曆史上創造了多個第一,如第一次將“民主集中制”原則寫入黨章等,在中國革命史上有著重要的曆史意義。同志們認真了解館內各類珍貴的文物、史料及其背後的故事,感悟曆史的厚重與革命的艱辛,對“五大”的召開背景、會議經過和社會影響形成了全面而深刻的認識。

隨後,同志們走進同條街上的農講所舊址,繼續追尋那段極不平凡的曆史記憶。農講所全稱“中央農民運動講習所”,是在毛澤東同志的倡議下,由國共兩黨共同創辦的一所培養農民運動幹部的學校。正如其開學宣言中所說的那樣,講習所的學員們不怕困難、苦練本領,矢志于“跑到鄉間,號召廣大的農民群衆起來,實行農村革命”,爲中國革命的勝利貢獻了自己的青春與熱血。看著宿舍裏窄小的床鋪、教室裏簡陋的座椅、食堂裏破損的碗筷,同志們在敬佩革命先輩艱苦奮鬥精神的同時,也對今日來之不易的幸福生活倍感珍惜。

當天,在農講所的操場上,伴著曆史的肅穆感,黨支部適時召開了關于魯一葦同志的轉正大會。在聽取魯一葦同志預備期間的表現情況以及鑒定人對其的考察情況後,與會黨員充分發表意見,一致同意其按期轉爲中國共産黨正式黨員。魯一葦同志表示,今天的黨日活動,讓自己的思想接受了洗禮,“我深深地被老一輩優秀共産黨員不畏犧牲、前赴後繼的革命精神所感染。在轉正之後我將堅定崇高理想,不忘初心,繼續奮鬥!”

在活動臨近尾聲時,同志們在農講所入口處,面向黨旗,莊嚴宣誓,重溫入黨誓詞,回顧入黨初心,鼓足動力不斷前行。

據悉,本次活動是電氣博士1901班黨支委在認真聽取支部同志關于黨支部建設的意見與建議後,對黨組織生活會的一次創新實踐,以更接地氣的方式,切實提升了同志們的黨性修養,並有效增強了黨支部的凝聚力與戰鬥力。