院務系統 | 師生登陸 | 院長信箱
官方微信 ENGLISH 舊版地址

合作交流

Cooperation

相關鏈接

Links

聯系我們

Contact us

電話:86-027-87543228

郵編:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 華中科技大學电气大楼A座

 

通知公告

雷清泉院士學術講座敬請關注(時間更正爲3.50)

發表時間:2017-02-27 作者: 浏覽次數:

題目:如何認識工程電介質中的極化和電導兩個物理過程

地點:西五樓119教室

時間:2月27日(星期一),下午3:50

題目:如何認識工程電介質中極化和電導兩個物理過程。

講座人:雷清泉 院士

講座人簡介:

雷清泉

雷清泉,中國工程院院士,我國著名的絕緣技術專家。1962年畢業于西安交通大學1981-1983年公派德國Hannover大學,1993年被聘爲日本大阪大學的客座科學家,現任西安交通大學雙聘教授,電力設備電氣絕緣國家重點實驗室學術委員會主任和研究部主任。任IEEE高級會員,中國電工技術學會工程電介質專委會副主任,中國物理學電介質物理專業委員會委員等職。先後主持完成了國家"九五"重點科技攻關項目1項、國家自然科學基金重点項目1項、國家自然科學基金項目3項。在利用熱激電流技術研究絕緣高聚物中的電子運動規律、評定其耐電老化特性和指導材料的改性等方面取得了多項創新性成果,且達到了國內領先及國際先進水平。發明了共縮聚制備新型省醌黑高聚物粉末材料的新方法,發現了新的導電規律,制成了原始創新的壓力溫度雙參數傳感器,解決了國際上半導電高分子粉末材料在傳感器領域長期未獲應用的多項技術難題,成爲此領域的開拓者,爲推進其技術進步作出了重大貢獻。